Nedvix - Управление недвижимостью
Оставьте контакты, мы свяжемся с вами
Удобный способ связи
можно несколько
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте право на обработку персональных данных
Зарабатывайте вместе с нами!
Если собственники жилой или коммерческой недвижимости обратятся к нам по вашей рекомендации, вы гарантированно получите вознаграждение:
20% от комиссии за 3 месяца коммерческого управления
20% от комиссии при продаже объекта
Блог о жилой и коммерческой недвижимости

«Если спрос на жилье будет как в 2020-м, на рынке не остается нужного количества квартир»

Как будет складываться ситуация на рынке жилой недвижимости в 2021 г.?
Останется ли в России достаточное количество предложения и когда мы достигнем пика в росте цен на квартиры? 

— В 2020 г. продавалось все. Строительные компании перевыполнили свои плановые показатели по продажам, прайсы обновлялись по несколько раз в неделю, а за ними цены поднимали и продавцы на вторичном рынке. Доходило до того, что утром вы видели в объявлении одну стоимость, а к вечеру — уже другую. Если раньше, в январе спрос на квартиры был низким и застройщики анонсировали к началу февраля акционные предложения, то сейчас этого не происходит. Прошлый год можно, можно назвать годом жилищного бума. 2021-й год начался активно, но спрос немного снизился, цены практически не изменились, относительно декабря 2020 года

«Мы уже недалеко от максимального уровня цен на жилье»

Думаю, что в начале этого года нас ждет минимальный рост цен, не выше инфляции. Возможно, что в III и IV квартале стоимость одного «квадрата» несколько снизится. Более того, я ожидаю, что уже летом на рынок вторичного жилья выйдут инвестиционные квартиры и квартиры, купленные в ипотеку. Многие покупатели брали жилье с первоначальным взносом 10-20%, взяв для этого и потребительские кредиты в банках. И возможно, что многие не рассчитали свои финансовые возможности. 

Пределом роста цен на жилье в России станет отсутствие спроса со стороны покупателей. Думаю, мы уже находимся недалеко от максимального уровня стоимости квартир. Конечно, это мнение справедливо только если с рублем все будет более-менее стабильно. 

«Льготная ипотека не повысит платежеспособность граждан»

Льготная ипотека стала одной из причин роста цен на жилье в 2020 г. К сожалению, ее главный минус — это то, что она не сделала жилье доступнее. Наоборот, сейчас покупка своей собственной квартиры стала еще большей мечтой для многих. И на это обратили внимание в правительстве страны. 

Цены выросли. Работать потенциальным  покупателям жилья нужно ещё больше, поэтому сниженную процентную ставку они просто не заметят. В то же время, банки и застройщики, благодаря этой мере и ажиотажному спросу выиграли. 

Добавлю, что если платежеспособность населения сохранится в 2021 г. на высоком уровне, а программу льготной ипотеки решат не продлевать, то пик спроса стоит ожидать в мае и июне — за два месяца до окончания «акции» 

Я против продления льготной ипотеки. По моему мнению, стоит давать более дешевые целевые кредиты застройщикам, которые, в свою очередь, смогут снизить свои затраты и цены для населения. Строить в России будут больше, а после падения стоимости на первичном рынке подешевеет и вторичное жилье. 

Даже если льготная ипотека будет продлена, она не сможет повысить платежеспособность граждан. Кто будет покупать по ставке 3% годовых, если цены из-за постоянной финансовой нагрузки на строительные компании будут расти на 10-15% в год. 

«Нужно строить больше, гораздо больше»

Отмечу, что рост цен произошел не только из-за введения льготной ипотеки. На самом деле, предпосылки к этому были заложены еще давно, тогда, когда строительные компании страны перешла на проектное финансирование. И девелоперы предупреждали рынок о возможных последствиях. Даже по этой причине количество предложений будет сокращаться.

А если спрос на квартиры в новостройках сейчас останется на уровне 2020 г., то позже мы рискуем столкнуться с отсутствием достаточного предложения в домах, которые планируется сдать в эксплуатацию, например, до конца текущего года. 

Я считаю, что нужно строить больше, гораздо больше. Если на рынке вырастет количество предложений и усилится конкуренция между девелоперами, то цены не будут расти. Застройщики будут загружены работой, а население, надеюсь, сможет увидеть действительно доступное жилье. 

Однако стоить добавить, что изменению стоимости жилья поспособствовала хоть и не большая, но заметная девальвация рубля. Изменилось отношение людей к вкладам, население начало активно забирать деньги с депозитов. Негативным моментом здесь стало и введение налога на доходы с вкладов.

«Покупать для инвестирования поздно»

Думаю, что в 2021 г. покупать жилье с целью инвестирования поздно. Однако в квартиры можно вложиться, чтобы сохранить свои средства. Особенно это актуально для тех, кто предпочитает сбережения в рублях.

Если говорить о квартирах для дальнейшей перепродажи, то для покупки стоит рассматривать проекты точечной застройки с одной очередью строительства, так как при старте продаж второго дома или второй очереди по ценообразованию Вам придется конкурировать с застройщиком.